Proyek PSB Gresik Online

Mengerjakan proyek PSB Gresik Online ternyata memberikan pengalaman tersendiri buat aku. Banyak masukan ilmu yang akau dapatkan, mulai dari improve di PHP, MySQL sekalian model pemrogrman aplikasi berbasis web dengan kinerja yang ringan, cepat dan hemat bandwith. Pengabdian juga aku tunaikan….. Salah satu Tri Dharma Perguruan tinggi. Semoga apa yang sudah aku tunaikan dapat memberikan manfaat bagi bangsa dan negara. Alamatnya bisa anda coba di http://www.psb-gresik.com Inilah hasil karyaku bersama TIM di Quartindo. Posisi aku sebagai salah satu programmer PSB online (yang langsung diakses dari internet).

Tanggal 23 Juni 2008 adalah pengumuman penerimaan sekolah RSBI. Silahkan klik http://www.psb-gresik.com untuk melihat hasil penerimaan.

25 Juni 2008 :

Dari tanggal 24 Juni 2008 malam capek berat buat mem-fix-kan penentuan peringkat siswa yang mendaftar sekolah. Hari ini adalah keputusan hasil seleksi RSBI

26 Juni 2008 :

Hari ini beberapa report juga diminta oleh sekolah dengan bermacam model. Misalnya (kalo dari SMANSA) minta report siswa yang gagal dalam seleksi RSBI, tapi siswa tersebut juga tidak diterima di sekolah yang lain (sekolah pilihan siswa selain SMANSA), ini untuk pemenuhan kuota jika ada peserta yang telah dinyatakan diterima tapi tidak melakukan daftar ulang. Jadi….. yang merasa pilihan pertama SMANSA tapi gagal terus diterima disekolah pilihan berikutnya, jangan harap dipanggil oleh SMANSA untuk diterima. Ada lagi, meski semua pilihan sekolah RSBI untuk siswa tersebut gagal tapi SMANSA bukan pilihan pertama maka juga jangan harap dipanggil SMANSA.

OK. itu saja info pada hari ini. Moga bermanfaat. Tunggu info selanjutnya, karena yang membuat programnya adalah saya … heheee…. (narsis dikit gak papa :D).

28 Juni 2008 :

Perbaikan bug sudah banyak dilakukan pada hari ini. Cuma yang masih dalam pertimbangan adalah bagaimana mengatasi masalah sekolah yang belum online. APakah di handle oleh sekolah lain yang online ataukah satu buah penyelenggara dapat mengolah semua data peserta dalam 1 sub rayon nya. Hal tersebut masih dalam pertimbangan.

Informasi yang tidak kalah PENTING : Bagi semua peserta PSB Reguler baik SMP maupun SMA mohon anda memastikan bahwa nilai anda (NUN, TES PSB, PA dan PNA) telah masuk dengan benar, hal ini untk menghindari adanya hal-hal yang tidak diinginkan (yang dapat mengecewakan anda) dikemudian hari karena hasil pengolahan data tidak sesuai dengan yang anda harapkan (karena nilai anda yang diolah oleh program keliru). Termasuk teman2 anda juga sebaiknya ajak untuk Croscek. Jika ada nilai yang keliru segera laporkan ke sekolah tempat anda mendaftar PSB. Demi keberhasilan anda. Saya do’akan saja semoga semua peserta PSB dapat berhasil diterima disekolah yang anda pilih.. AMin….. Tanggal proses seleksi PSB Reguler adalah 1-5 Juli 2008.

Untuk pemilihan sekolah, sebaiknya kita berpikir Rasional saja. Misalnya, jika kita ingin memilih SMPN1 Gresik sebagai pilihan 1 maka sebaiknya cek nilai dulu, jika nilai kita di bawah nilai terkecil maka percuma dipilih karena langsung gagal di SMPN1 Gresik, sebaiknya pilih sekolah yang nilai kita berada diantara nilai tertinggi dan terenda atau lebih tinggi dari nilai tertinggi. Dan yang perlu diingat bahwa : jika anda gagal dalam semua pilihan (dan anda tidak mengganti pilihan) maka ada harapan bahwa anda akan dipanggil oleh sekolah pilihan pertama anda jika quota di sekolah tadi berkurang karena ada peserta yang diterima tapi tidak daftar ulang.

Nah, sekian info hari ini. Jika ada pertanyaan, kritikan,saran atau tips2 seputar PSB online yang anda inginkan, jangan sungkan2 untuk menyampaikan.🙂

3 Juli 2008 : Jika semua pilihan sekolah anda sudah gagal, maka anda dapat melakukan pemilihan lagi dengan penarikan berkas di sekolah penyelenggara, kemudian anda memlih lagi, atau dengan pindah sub rayon untuk memilih sekolah yang baru.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

46 Responses to “Proyek PSB Gresik Online”

  1. masdi2n Says:

    Emmmm??? Ok dech

  2. moha Says:

    caranya praktis….cman online nya minta ampun susahnya…!!!!!

  3. prasetyo2008 Says:

    #moha : Memang dibuat simple (pakai AJAX), tapi karena banyak image, maka hanya loading pertama saja yang lambat, kalo sudah loading kedua dan seterusnya jadi cepat .

  4. lidya muti Says:

    Sering trouble……….

  5. nurul huda Says:

    ok, hebat banyak bantu. cuma masih ada sedikit kurang teliti. ex. data no 01010718 nilai total adalah 20,13 namun juga tertulis 20,12. untung ngak ada persolan dengan psbnya. …… selanjutnya untuk yang reguler apa tetap diinformasikan? apa di up date tiap hari datanya?. thak’s. terus disempurnakan dan sukses anda.

  6. olil Says:

    sering error
    ol susah
    gimana nih?
    inikan proyek besara dngan biaya besar

  7. nurul huda Says:

    Assalamu alaikum mas Pras.
    mau tanya untuk penerimaan yang reguler kapan dapat mulai bisa di akses ? (publikasikan) suwun mas.

  8. prasetyo2008 Says:

    #lidya muti : Kalo sistem ini troublenya macam2, mulai dari technical error , seperti : server di hostingnya down, perintah akses ke databasenya terlalu panjang sampai dengan human error karena salah memasukkan data. Tapi tim psb online dengan segera mencari kesalahan dan memperbaiki. untuk program, tiap ada error saya langsung berusaha memperbaiki.

    #nurul huda : sudah diperbaiki tuh… cek aja lagi.. thank atas koreksinya ya…. Kalo yang reguler, PSB nya tanggal 1-5 juli 2008 ya.

    #olil : online susah ??? maksudnya apa seh ?

    #nurul huda : tanggal 1 sampai 5 juli 2008 ya….

  9. prasetyo2008 Says:

    #nurul huda : waalakum salam… sori lupa😀

  10. prasetyo2008 Says:

    #nurul huda : waalakum salam… sori lupa😀

  11. peyek Says:

    Kadang bisa diakses, kadang error, hosting dimana mas?

    semoga tidak hancur-hancuran!:mrgreen:

  12. prasetyo2008 Says:

    hosting sudah pindah 2 kali, semuanya untuk perbaikan kinerja dan layanan terhadap PSB Online. Namanya sistem kan tidak langsung 100% fixed mas. Jadi masih ada error2 nya disalah satu sudut ya.. saya rasa itu bagian dari peningkatan kinerja sistem. Kalo Hancur-Hancuran sih akau rasa tidak lah ya… tapi kalo hancur beneran iya kaleee😛.. hehe… gak lah…. sistem masih OK kok…. untuk melayani peserta PSB sekabupaten Gresik.

  13. nurul huda Says:

    Assalamu alaikum mas Pras.
    makasih mas infonya………. ini mau nanya lagi. uuntuk yang reguler, saya sudah lihat. nah untuk yang kemarin tdk masuk rsbi, kalo ke reguler perhitungan nilainya dihitung ulang kan, di samakan dengan dengan sistem reguler sebelumnya. dan untuk peringkat berubah dan di up date terus ya mas sampai tanggal 7 juni. begitu Mas matur nuwun.

  14. prasetyo2008 Says:

    #nurul huda : Wa/Salam. Untuk yang tidak masuk RSBI, dapat melakukan aktivasi ke Reguler, jika ada prestasi PNA maka dapat di tunjukkan ke sekolah penyelenggara, karena PNA juga membantu lho (5%). Nah, yang melakukan aktivasi ke Reguler maka akan dihitung ulang skor totalnya, yang dinilai adalah DHUN (45%), TES PSB (35%), PA (15%), PNA (5%). Jadi nilai B.ING nya diabaikan. Kemudian peserta tadi dapat melakukan pemilihan sekolah. Peserta tidak dapat berpindah sekolah selama masih diterima di salah satu sekolah. Jika semua pilihan sudah gagal maka dia dapat memilih lagi (dengan penarikan berkas) pada sekolah yang lain (dalam 1 sub rayon) atau melakukan pemindahan sub rayon. Peringkat masih bisa saling menggeser/tergeser sampai dengan tanggal 7 juli nanti.
    OK, moga dapat membantu.

  15. gresikonline Says:

    Salut mas atas jerih payahnya…sukses yahh🙂

  16. Bhirawa Says:

    Mas yg kasih point PNA sekolah penyelenggara ato diknas?
    soale punyaku sdh kumasukkan ntar yg beri point siapa?

  17. prasetyo2008 Says:

    #gresikonline : thanks ya….🙂 maju terus GRESIK n Pendidikannya.

    #Bhirawa : kalo nilai PNA dari peserta mas, anda tunjukkan ke sekolah penyelenggara tempat anda mendaftar, dan anda pastika bahwa nlai PNA anda bener-bener masuk sesuai dengan syarat seleksi. PNA 5% itu sangat berguna lo saat anda bersaing dengan peserta lain yang nilai TOTAL, DHUN, PSB sama. seperti yang sudah terjadi di SMPN 1 Gresik.

  18. nurul huda Says:

    Assalamu alaikum mas Pras.
    makasih mas infonya

  19. prasetyo2008 Says:

    #nurul huda : wa/salam. sama2

  20. Bhirawa Says:

    Nyambung lagi mas,sertifikatku udah tak lampirkan di SMAN 1 Manyar atas
    namaku sendiri no psb 01030015,semalam tak lhat koq blm dimasukkan di Nilai Akhir?tks infonya

  21. Bhirawa Says:

    mas pras,kriteria apa yg bsa diikutkan PNA?apa juara tim jga bisa diikutkan?saya harus tanya siapa?tks attn

  22. prasetyo2008 Says:

    #Bhirawa : kalo sudah melampirkan sertifikat di SMAN 1 Manyer dan anda cek ternyata belum juga keluar, segera anda lapor ke sekolah penyelenggara. Rugi lho! kalo anda punya prestasi PNA tapi tidak masuk dalam seleksi.
    Kriterianya gini (ngutip dari buku panduan PSB dari DIKNAS) : Bagi siswa (perorangan atau beregu maksimal 2 orang) yang memiliki prestasi olahraga dan seni, olah vokal (MTQ), tingkat kecamatan, kabupaten, propinsi dan nasional (dengan menunjukkan sertifikat asli).

    OK, moga membantu.

  23. Bhirawa Says:

    Ok mas Pras thanks buanget infonya,sucses 4 U.wass

  24. nurul huda Says:

    Assalamu alaikum mas Pras.
    mas tanya lagi semoga ngak bosan, begini mas adik saya kemarin cerita masukkan lagi ke reguler dengan pilihan pertama sma 1 manyar, dan pilihan dua sma 1 cerme. teryata untuk sma 1 manyar sudah lewat. apa secara otomatis dialihkan ke pilihan dua mas, atau perlu konfirmasi lagi ke sma 1 cerme. atau gimana mas, soalnya masih ada harapan di sma 1 cerme; no adik saya 01010718 mas. maaf dan makasih mas nganggu lagi soalnya saya ada di luar kota. sekali lagi terimakasih

  25. Bhirawa Says:

    asswrwb
    Ngganggu lagi mas,mau tanya nich untuk NA yg sama apa kriterianya ,suatu misal 24,00 ada beberapa orang mana yg didahulukan seandainya pagu nya sudah habis.tks attn wass

  26. Chaeny Says:

    Aduh…inikan proyek besar Bung???????
    Kerjanya yang profesional dikit dong
    APA kurang dana nYa
    Bikin kek aksesnya lebih cepat lemoooooooot BGT dan ga ada lagi penulisan salah pada hasil nilai, Ok….

  27. Puspa Says:

    Salam kenal masPraz,hari ini sampe besok apa masih ada data yang masuk lagi ya,soale aku worry banget.Aku udh msk range pagu reguler,tapi nomor sepatu..Ok thanks so much attensinya

  28. prasetyo2008 Says:

    #nurul huda : Kalo SMA 1 Manyar itu di SUb Rayon 1 mas, sedangkan SMA 1 Cerme di SUb Rayon 2, jadi tidak dipilih sekaligus. Kalo di SUb Rayon 1 Ada SMA 1 Manyer dan SMA 1 Sedayu. Jadi kalo mau pindah ke SMA 1 Cerme maka harus melakukan pemindahan SUb Rayon ke SUb Rayon 2 baru bisa pilih SMA 1 Cerme. Jadi kemarin adik anda yang bisa dimasukkan kedalam pilihan hanya SMA 1 Manyar saja karena adik anda ada di Sub Rayon 1.

    #Bhirawa : Kriteria pengurutan peringkat untuk Reguler adalah NA kemudian DHUN, kemudian PSB, PA dan PNA.

    #Chaeny : Ini sudah profesional mas….. nggak sedikit lagi, tapi banyak, kalo masalah akses yang lemot barangkali dari bandwidth yang anda gunakan juga kecil kale…. Kalo penulisan salah pada hasil nilai itu yang kayak gimana ya ?:-/

  29. prasetyo2008 Says:

    #Puspa : ya…. sampai tanggal 7 juli nanti masih dimungkinkan adanya pergeseran peringkat. Termasuk anda bisa saja tergeser (karena sudah dalam peringkat sepatu hihihi…..). Tapi SMA kan ada 3 pilihan? masak yang 2 sudah gagal? Nah yg smP kan ada 4 pilihan? N kalo gagal di semua pilihan anda, anda masih harapan di panggil di sekolah yang anda jadikan pilihan pertama untuk pemenuhan kuota (tapi kemungkinannya kecil…) SO kalo sebelum tanggal 7 ternyata semua pilihan anda sudah gagal, sebaiknya segera melakukan penarikan berkas untuk ganti pilihan sekola (dalam satu sub rayon) atau dengan pindah sub rayon. OK, moga sukses ya Puspa.

  30. Puspa Says:

    Thanks jwbannya,tapi kmren 3 Juli transfer SBI ke Regler kan udh di close masak data kmaren blm msk smua? aku kwatir tgl 5 & 6 juli bsok ada yg “coming from behind” hehehe

  31. agus beta Says:

    sorry mo nanyak nich emank web nya udah ditutup ya kok ndak bisa akses. thanx

  32. Cintya Says:

    hai mas,kpn kita bsa tahu peringkat yg fix?,soalnya hari ini mustinya kan sdh kagak ada moving lagi.makasih ,ditnggu jwbnya.

  33. deni Says:

    ok dech! putus-putusnya alias konek, g konek, konek, g konek. artinya semaut, g semaut,semaut, g semaut. N yang lebih OK, kurang lengkap. artinya akses untuk melihat data langsung g bisa di akses. sontoh Tabel Lihat Pendaftar tidak dapat di akses alias dibukaaaaaaaaaaaaaaaaak. mksh. mau baca komentar.

  34. Cintya Says:

    Mas Praz,koq blm dijawab sampai sore ini,ada apa ya?
    Aku pesen ya mas,hati2 lho ya,pekerjaan smpyan itun licin,aku kwatir kepeleset.wass

  35. febry eko Says:

    parah nih masak cm ditinggal 2 hari aja peringkat tse penerimaan siswa baru bisa berubah …! masak hari gini uang bicara yah… !
    catatan:
    bagi yg buat nih situs perbaikin dong masak liat spmb aja error kapan biasa majunya janga duait aja matanya….zzzzzzzzzzzzzzz!

  36. gresy Says:

    Aduuh mas,kerja keras temen iki koq sampe malam ini blm bisa diakses hasil psb regler nya.Pesenku idealisme smpyan ojo sampe dadi relistisme.Sampe kpn aku iso nyunguk.besok sdh hari minggu.

  37. prasetyo2008 Says:

    #puspa : ya… bener. tapi ternyata masih ada saja data-data peserta yang belum lengkap. yang jelas, sewaktu peserta akan memilih sekolah, ada oetugas yang bertugas memeriksa kembali kelengkapan nilai peserta.
    “coming from behind” maksudnya apa ya ?

    #agus beta : ya. mulai jam 5 juli 2008 jam 16.00 ditutup aksesnya,panitia sedang verifikasi data yang masuk untuk diumumkan nanti tanggal 7 juli 2008

    #Cintya : peringkat yang fix (tidak ada perubahan lagi) tanggal 7 Juli 2008.

    #deni : Tabel lihat pendaftar dalam keadaan normal kok… tao koneksi mas Deni kale yang bermasalah hehee….

    #Cintya : kita fer semua kok. tidak ada yang namanya “LICIN PELICIN”… jadi jangan kuatir ya..

    #febri eko : Mas, yang menggeser peringkat itu kartena da pendaftar yang masuk data sekolah pilihannya setelah anda, dan nilainya lebih tinggi dari anda, jadi otomatis anda tergeser.

    MOGA SUKSES YA SEMUANYA, TANGGAL 7 JULI 2008 NANTI.

  38. prasetyo2008 Says:

    #gresy : ya, saat ini sedang ditutup karena pamitia sedang melakukan verifikasi data, akan dibuka lagi pada tanggal 7 Juli nanti, jadi hari minggu besok juga belum bisa. Maaf ya…

  39. gresy Says:

    Mas Pras,apa data yg kemarin masuk terakhir jam 5 sore apabisa berubah lagi,soalnya hari ini gak bisa akses.wass

  40. Puspa Says:

    Ok mas, Coming from behind adalah sesuatu yg datang dari belakang hehehe.Jujur saja mas kita smua ketir2 nunggu bsok pagi.tks

  41. Cintya Says:

    Mohon tanya mas apa nanti jam 00.00 tgl 7 Juli PSB Online bisa dilihat?Mosok masih nunggu besok pagi

  42. prasetyo2008 Says:

    #gresy : data tidak dapat berubah lagi sejak kemarin tanggal 5 Juli 208 jam 16.00. Panitia sedang melakukan verivikasi data pilihan sekolah untuk menjamin validitas hasil seleksi, misalnya menghindari adanya peserta yang diterima dilebih dari satu sekolah, karena aturannya seorang peserta hanya diterima di satu sekolah pilihan saja. Kalo yang merasa perinkatnya tidak mencapai buncit sih saya rasa aman-aman saja kok🙂

    #puspa : Ohhh itu :p Insya Allah tidak ada yang namanya “COMING FROM BEHIND” kita semua fair, tidak ada hal-hal negatid yang anda kuatirkan. BERSIH…. coz sudah disapu tiap hari heheeee😀

    #Cintya : Bukan tgl 7 Juli 2008 jam 00.00 tapi jam 11.00

  43. indira Says:

    Askum,
    Alo mas Pras met kenal.
    Leh numpang tanya g?
    Napa cih, klo Q buka pengumuman PSB susahnya minta ampun…
    Mangnya selain web: http://www.psb-gresik.com, ada lagi g’???
    Cz ni da darurat banget..,
    Sbelumnya thank’s abizzz……….

  44. Bhirawa Says:

    Asswrwb
    Ok mas Praz,thanks buanget infonya selama ini n akhirnya nmrku nyanthol juga .Succses 4 U & I hope get the new job .Be careful & ingat yang di Atas.wass

  45. Cintya Says:

    Sorry lho mas,ternyata smpyan profesional temenan.Mkasih sing akeh yo khbar dari smpyan sangat mmbantu.

  46. prasetyo2008 Says:

    #indira : salam kenal juga. kalo psb-gresik.com hanya lama loding saat awalnya saja, selanjutnya aksesnya cepet kok. Todak ada alamat yang lain

    #Bhirawa : OK, sama2. Makasih ya…

    #Cyntia : OK, gpp.

    SELAMAT JUGA YA BUAT SEMUANYA…ATAS DITERIMANYA DISEKOLAH YANG ANDA PILIH. BAGI YANG TIDAK DITERIMA DI SMP/SMA NEGERI, JANGAN BERKECIL HATI, SEKOLAH SWASTA JUGA BANYAK YANG TIDAK KALAH KULAITASNYA DENGAN YANG NEGERI.
    OK, SELAMAT SEKALI LAGI BUAT SEMUANYA.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: